"Школа пациентов: Профилактика инсульта"

19 июля 2019 г., пятница

В 2017 году открылся наш сосудистый центр, отработав год, мы пришли к выводу что наши пациенты мало информированы по поводу как первичной, так и вторичной профилактики инсульта. На сегодняшний день очень высок процент повторных сосудистых катастроф. С целью информирования населения мы решили организовать «школу инсульта», с поддержкой администрации нашей больницы сегодня мы проводим наш первый семинар, посвященный вторичной профилактике инсульта.

Итак, инсульт это заболевание, при котором нарушается поступление крови к одному из участков головного мозга, и возникают неврологические нарушения.

Геморрагический инсульт - кровоизлияние, причиной которого является разорвавшийся сосуд (аневризма).

Ишемический инсульт - гибель ткани мозга за счет закупорки сосуда, тромбом, эмболом или АБ.

Факторы:

  • Немодифицирующие (возраст, наследственная предрасположенность)
  • Модифицируемые (ИБС, АГ, СД, фибрилляция предсердий, клапанные пороки сердца, прием алкоголя, курение, прием оральных контрацептивов).

Учитывая факторы риска, разрабатывается индивидуальная программа вторичной профилактики инсульта.

1.                 Модификация поведенческих факторов риска и лечение сахарного диабета

2.                 Антигипертензивная терапия

3.                 Антитромботическая терапия (антитромбоцитарные и антикоагулянтные препарат

4.                 Гиполипидемическая терапия

5.                 Реконструктивные операции на артериях головы (каротидная эндартерэктоми)

Начиная со стационара и продолжается пожизненно.

• Препараты аспиринового ряда, клопидогрель.

Антикоагулянты (варварин, прадакса, ксарелто, эликвис) • Стати ны

Так же очень важна реабилитация после ОНМК. Реабилитация начинается с этапа реанимации при поступлении больного в отделение ОНМК на всем протяжении лечении. Имеются 3 этапа реабилитации:

В течение года после инсульта рекомендуется проведение поддерживающей реабилитационной терапии, т.к. у части больных наблюдается утрата многих навыков.

Профилактика повторного инсульта проводится пожизненно!!!!!!

После выписки пациент не должен оставаться со своей проблемой один на один. Выписка осуществляется под наблюдение амбулаторного звена. Все пациенты передаются в кабинет динамического наблюдения перенесших инсульт. Где суммируются наблюдения врача невролога и врача терапевта на амбулаторном этапе.

Очень важна помощь родственников в реабилитации и мотивации пациентов. Основной задачей реабилитации является возвращение пациента к активной социально-бытовой деятельности, улучшение качества жизни, как самого больного, так и его родственников.

Растерянность, паника и страх перед будущим. Страх не только за будущее больного, но и свое собственное. Вот что обычно испытывает любая, даже очень сильная, личность при развитии инсульта у близкого человека. В основе этих эмоций - ощущение своей полной беспомощности перед лицом такой катастрофы.

Давайте бороться вместе!!!

Именно с этой целью мои коллеги Анастасия Валерьевна и Эльвира Тагировна попытаются помочь разобраться в основных вопросах, возникающих при уходе за больным инсультом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International